Pour découvrir le melon sous un autre angle, je vous propose aujourd'hui
des petites crèmes à base de melon et de miel.
Il est essentiel pour cette recette de choisir un melon très parfumé !
Pour 4 à 6 personnes selon la taille des verrines/ Préparation: 15 mn/ Cuisson: 5 mn:
- 1 melon bien parfumé
- 30 cl de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 10 cl de crème épaisse
- 50g de miel (lavande par exemple pour son parfum)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40g de fécule de maïs
Coupez le melon en deux, épépinez-le et récupérez 200g de chair. Mixez-la. Portez le lait à frémissement dans une casserole. Battez les jaunes d'oeufs pendant une quinzaine de secondes, puis ajoutez-y le miel, le sucre vanillé, la fécule de maïs et le coulis de melon. Incorporez le lait chaud en délayant doucement l'ensemble. Reversez dans la casserole et laissez épaissir pendant 5 mn sur feu moyen en remuant sans cesse. Incorporez la crème fraîche à la préparation avant de verser dans des verrines. Réservez au réfrigérateur pendant 4h minimum. Servez bien frais.
Source: Cuisine Actuelle Juillet 2012 N°259.