Rien de mieux qu'une soupe pour se réchauffer par ce temps froid pour certains. Un recette toute simple mais au goût modulable par le biais d'un ingrédient: le bouillon. Dans la liste des ingrédients, j'ai noté: 1,5 L de bouillon environ. Selon vos envies, ce bouillon peut être fait à partir de cubes de pot-au-feu, de volaille ou encore du fond de veau. Dans ce dernier cas, attention à ne pas trop dosé pour que le bouillon reste léger.
Pour 6 personnes (Préparation: 20 mn/ Cuisson: 30 mn environ):
- 600g de potiron épluché
- 2 pommes de terre
- 1 gros oignon
- 1 blanc de poireau
- 1,5 L de bouillon environ
- 50g de beurre
- Sel, poivre, noix de muscade
- Crème fraîche (facultatif)
Après avoir épluché tous les légumes, coupez-les en cubes et faites-les revenir dans le beurre. Mouillez avec le bouillon que vous aurez préalablement préparé. Portez à ébullition et laissez cuire entre 20 et 30 mn, jusqu'à ce que les légumes soient bien tendres. Vous pouvez aussi utiliser un auto-cuiseur, ce qui réduira le temps de cuisson. Passez au mixeur et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire ( le bouillon est déjà salé par les cubes utilisés).
Servez la soupe bien chaude, accompagnée pour les plus gourmands de crème fraîche.